Печать
Просмотров: 105

Осень – время сбора урожая, приготовления консервации и укладки овощей в погреб. Чтобы избавиться от сырости в помещении, люди используют дымовые шашки или открытый огонь.

При хранении продуктов в погребе выделяется углекислый газ, который вытесняет воздух. Кроме того, сушка погреба часто проводится небезопасными для здоровья методами (дымом, открытым огнем), в результате чего образуется угарный газ.

Внимание!

Прежде, чем спуститься вниз, необходимо проверить, достаточно ли в помещении воздуха, пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить ее в погреб в ведре. Наличие ровного и голубоватого пламени означает, что угарного газа в помещении нет. Если пламя начало коптить или совсем погасло – внутри отсутствует кислород. Нельзя спускаться в погреб, если проверка показала отсутствие пригодного для дыхания воздуха или наличие угарного газа.

Не следует проводить сушку погреба в одиночку. Спускаясь вниз, необходимо подстраховаться – обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь пострадавшему.

Необходимо помнить, что, если с кем-то из близких или соседей случилась беда, не надо бросаться на помощь, не позаботившись о собственной безопасности.  

Если появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух, иначе есть риск потерять сознание.

Важно!

Угарный газ не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции. Выветривается из помещения более суток. Спускаться в погреб можно только после длительного повторного проветривания.

При обнаружении в погребе человека без сознания, следует как можно быстрее позвонить с службу спасения 112 и вызвать бригаду скорой помощи.

Выполнение простейших правил безопасности позволит сохранить вам здоровье и жизнь, и жизнь ваших близких. Будьте внимательны и аккуратны!