Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

В архиве музея Яшкинской центральной библиотеки имени А.П. Саулова хранится письмо от 20 мая 2001 года нашего земляка Загайнова Анатолия Яковлевича из г. Кызыл Республики Тыва. Письмо адресовано выпускникам 2001 года школы № 1.

Выпускник школы первого военного года написал очень интересное письмо, в котором содержатся данные об Яшкино первого дня войны, о наших мальчишках и девчонках, которые со школьной скамьи попали в ад войны. Достойно сражались с фашизмом. Кому повезло - вернулись домой. Как сложилась судьба того военного выпуска – все в этом письме фронтовика Анатолия Яковлевича Загайнова. Обращение к потомкам поражает своей актуальностью, хотя прошло 23 года с момента написания письма.

В преддверии праздника мы решили опубликовать письмо.

Загайнов Анатолий Яковлевич

10.11.1923 - 16.11.2008 гг.

Ушел добровольцем на фронт сразу после окончания школы № 1 п. Яшкино, в июле 1941 г. Участник Московской битвы, командир орудия противотанковой артиллерии 47 стрелковой бригады. Тяжело ранен в марте 1943 г. на Ленинградском фронте. Награжден медалями: "За отвагу", "За оборону Москвы", "За доблестный труд", юбилейными орденами и медалями.

В 1955 г. закончил Ульяновский педагогический институт (учитель истории), работал завучем, директором Тоора-Хемской средней школы, заведующим РайОНО, первым секретарем Райкома Партии Тоджинского района.

«Кызыл

20.5.01

Здравствуйте, земляки!

Шлю привет выпускникам 2001 года от имени выпускников 1941 года!

Да! Я окончил Яшкинскую среднюю школу в 1941 году. И наш выпускной вечер проходил 21 июня, когда до начала войны оставались считанные часы.

Когда-то была такая деревенька с громким именем Орловка, теперь ее давно уже нет и даже следов, видимо, не осталось от нее, а лежала она на полпути между Еловкой и Щемиловкой. В этой деревушке я родился в конце 1923 года, а учиться в вашей школе мне пришлось всего один год, в 10-м классе. Несмотря на это, я хорошо помню соклассников и некоторых учителей. Директором у нас был молодой и энергичный Пилипенко (слышал я, что он хорошо показал себя на войне).

Справка. Пилипенко Леонид Иванович,1913 года рождения. Гвардии капитан был призван на фронт Яшкинским РВК в сентябре 1941 года. Служил в 6 гвардейской артиллерийской полку 5 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу».

Завуч - Комаров. Жена его (Подтетерина) вела физику. Помнится суровая химичка Александра Михайловна. Как сейчас вижу, садящуюся за учительский стол и окидывающую нас проницательным взглядом.

Было у нас 2 10-х класса, которые были сформированы по странному принципу: в нашем большинство ребят, а в другом - ребят всего четверо, а после нового года вообще двое осталось.

У нас классным руководителем был добрейший Иван Иванович Никольский. Он вел литературу и немецкий язык.

Наш класс:

Долгов

а также:

Дударьков

Кондрашова Галя

Загайнов Анатолий

Малашина Галя (Полькина)

Клопов Борис

Мостовец Женя

Ковалев Саша

Лыткина

Месяц Михаил

Пепеляева Анна

Мокрушин

Чернова

Пленкин

Хафизуллина (может быть фамилия не точно)

Родионов Павел

Федотов Парфен

Чекстер Бронислав

Кажется, еще кто-то был, не помню.

Из смежного класса помню Разину и Гребенникову, Рожнева Сашу и Грунюшкина, а Подкорытов и Креков в январе 41-го ушли на учебу в аэроклуб.

Расставаясь со школой, мы договорились встретиться через 20 лет. Но встреча эта, как вы понимаете, не состоялась.

Война нас разбросала и исковеркала все судьбы человеческие. Я и сейчас не знаю, что прошел каждый из нас.

22 июня в Яшкино были большие гуляния у водокачки (может и теперь там проводятся праздники). Вернувшись в поселок, узнали про войну. 23-го почти все встретились у военкомата, куда пришли с заявлениями. В армию нас, естественно, не взяли сразу. Велели устраиваться на работу. Первым призвали меня и Сашу Рожнева (22 июля). Мы вместе учились во 2-м ТАУ в Томске, вместе ночью 22 октября по тревоге погрузились в теплушку, вместе 26 ноября выгрузились на станции Яхрома, что на канале Москва-Волга, оглушенные ревом «юнкерсов» и мессершмиттов», второпях получали оружие и уже на другой день отбивали атаки немцев у знаменитых Перемиловских высот. Здесь остановили фашистов и 6 декабря наша 47-я Курсантская бригада 1-й Ударной армия пошла вперед.

А потом был Северо-Западный фронт. Старая Русса. Сначала мы окружили 6 немецких дивизий, потом они соединились. В жарких боях весной 42-го года, когда наша бригада отчаянно сопротивлялась последним попыткам врага соединиться с окруженными дивизиями и погиб Саша Рожнев, школьный фотограф, кумир девчат. О его смерти я узнал от немногих вышедших из того боя бойцов 1-й батареи (я был во 2-й). в этом бою был ранен командир и убит ее комиссар.

Справка. Александр Степанович Рожнев, 1924 года рождения. Гвардии младший лейтенант, командир взвода 45 гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 19 гвардейской Рудненско-Хинганской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии Александр Степанович Рожнев погиб 26 января 1945 года. Матери Александра, Рожневой Евдокии Васильевне, проживающей в п. Яшкино, ул. Озерная, 24, пришла на сына похоронка.

Почти все мои одноклассники воевали. Я не знаю судьбы Пленкина, Родионова, Дударькова. Погиб Клопов Борис.

Справка. Клопов Борис Петрович, 1923 года рождения.

Из Наградного листа от 3 марта 1944 года: «Техник-лейтенант. Техник оружейный младший мастерских боепитания 944 стрелкового полка  259 стрелковой Артемовской дивизии представляется к ордену «Красной Звезды». Описание подвига: В период боевых действий в районе деревни Ново-Троицкое тов. Клопов неоднократно сопровождал повозки с боеприпасами на передний край нашей обороны, обеспечивая бесперебойное снабжение боевых порядков боеприпасами. Обеспечил регулярный осмотр материальной части на огневых позициях, производя мелкий ремонт.

В наступательных операциях с 5-го февраля 1944 года тов. Клопов непрерывно находясь в боевых порядках стрелковых подразделений обеспечил регулярный осмотр и ремонт вооружения в боевых порядках стрелковых рот». За эти подвиги Борис Петрович Клопов был награжден не орденом «Красной Звезды», а медалью «За боевые заслуги».

На фронте побывала Галя Малашина и, кажется, Кондрашова.

Справка. Галина Ивановна Малашина.

В 1942 году пошла в райком комсомола и написала заявление, что хочет уйти добровольцем на фронт. Через месяц в поселке была сформирована группа, в которую вошла и Галя Малашина, и поехали они на учебу в Новосибирск в школу радистов. А в сентябре ее путь уже лежал на фронт.

Попала юная радистка в Первый Гвардейский истребительский корпус, который позже назовут Минским и сразу же – на Калининский фронт. Боевое крещение Галина Ивановна приняла под Великими Луками, попала здесь под бомбежку. Отсюда и вела счет своей боевой биографии радистка Галя Малашина. Корпус, в котором ей довелось служить, был в Ставке Главнокомандующего и его постоянно бросали с фронта на фронт. Где горячо – там и Первый Гвардейский.

Курск, Орел, Минск…Потом в этих городах, которые освобождали, совет ветеранов их армии будет устраивать встречи с однополчанами. А тогда…

- Мы шли как бы во втором эшелоне. Радиостанция устанавливалась в палатках и начиналась работа. Ее задача была настроить станцию, нередко командиры с земли командовали боем, который шел в воздухе. Бывало, что и в радиостанцию попадали во время бомбежек. Однажды и в их палатку попал снаряд. Она тогда получила ранение в руку и ногу. Станция, на которой работала Галина Ивановна, разлетелась вдребезги, а девушка получила легкое ранение. Хотели ее отправить в госпиталь, да упросила она медсестру делать ей перевязки на месте, очень уж не хотелось отставать от своих.

После войны я виделся с моим другом Брониславом Чекстером, он работал директором детского дома.

Справка. Бронислав Петрович Чекстер, 1924 года рождения.

Ефрейтор. На фронте с 1942 года. воевал на шести фронтах: Северо-Западном, Белорусском, Воронежском, Сталинградском, Центральном, Втором Прибалтийском. Был награжден орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». За освобождение Старой Руссы был награжден медалью «За отвагу». Трижды был ранен. После войны был отправлен служить на границу с Китаем. Капитан Бронислав Петрович Чекстер демобилизовался только в 1947 году.

Месяц Миша работал в РОНО, Малашина-Полькина в прокуратуре. Слышал о том, что уцелел Ковалев, успешно служит в армии Мокрушин, заворачивает финансами Федотов.

Справка. Месяц Михаил Васильевич 1921 года рождения.

На фронт был призван Яшкинским РВК. В боевых действиях - с февраля 1942 года.  Командир 4-й стрелковой роты 278 Гвардейского стрелкового полка. Капитан Месяц Михаил Васильевич награжден 2 орденами «Красная звезда», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

По происшествии стольких лет я храню в памяти школьное свое прошлое и память часто возвращает меня в то время.

У нас была хорошая школа, дружный, веселый класс. Я не помню никаких ссор и разборок ни в школе, ни в классе. Мы с Галей Малашиной выпускали стенгазету и хочу похвастаться, что это была не казенщина, а хорошая, веселая газета. Для этого, видимо, способствовал наш Иван Иванович. В молодости он, мне помнится, участвовал в Ленинграде в каком-то литературном объединении, чуть ли не в «Серапионовых братьях». И в Сибири оказался, видимо, не по своей воле.

Должен признаться, что в классе выпускался рукописный журнал «Звонарь». Вышло 19 или 20 номеров. Каждый в одном экземпляре. Слава о нем достигла ушей администрации и Пилипенко все время побаивался почитать это мое творение, но в силу некоторых причин, так и не удовлетворил любопытство.

Однажды директору захотелось навести в школе жесткий порядок. От его либерализма мы изрядно разболтались.

Завели дежурства. На весь день назначался дежурный из 10 класса. У дверей поставили стол, за который и воссел грозный, облеченный властью дежурный. В школе сразу воцарился порядок. На столе у дежурного лежала тетрадь, в которую он заносил все замечания. По понедельникам директор на линейке устраивал большой разнос, принимались и более строгие меры.

Не помню уже с кого вся эта история началась, помнится мы с Ковалевым стали усиленно строчить в «Кондуит». Но скоро тетради на одно дежурство не стало хватать. Иногда тетрадь дежурных давала яркие перлы, достойные самого Петросяна. Вся школа надрывалась от смеха, когда директор, сам еле сдерживаясь от смеха, зачитывал очередной опус.

Вообще, вспоминая теперь нашу школу, я вспоминаю, что атмосфера, которая тогда царила в школе, была атмосфера доброжелательства, доброты и дружбы. Случались, конечно, и к4онфликты и противоречия, но разрешались они по-доброму, беззлобно.

Пройдет время, вы повзрослеете, по-разному сложится ваша судьба, но я уверен, что вы свой класс, школу, товарищей школьных вспомните, как счастливое, дорогое и незабываемое.

Хочу пожелать вам, чтобы сбылись все ваши мечты, у каждого из вас. Нам досталось тяжкое время, наверно, ни у кого не сбылись его жизненные планы, не осуществились мечты.

Вас тоже ждут большие испытания. На наш взгляд, вам будет труднее, чем нашему поколению. Ведь у нас была ясная цель, мечта. Контрреволюция 90-х годов нанесла сокрушительный удар по человечности, гуманизму, расколола общество. Мы были спаяны коллективизмом, вас разделили и продолжают обособлять в индивидуалье. Каждый сам по себе. У нас человек был человеку друг, сейчас человек человеку…

И вопреки всему дружите, помогайте друг другу, берегите дружбу, она согреет и спасет в самые невеселые минуты.

Снова возвращаюсь к войне. Война – страшное дело. Война – это кровь, грязь, бесчеловечность, насилие. На войне рождаются герои и подлецы. На войне человек мужает или деградирует, добреет или звереет.

Наша война, как особенная, отечественная дала нашему поколению больше хорошего, закалила нас, сделала человечнее, дружнее, заботливее друг к другу.

Я на фронте был до 6 марта 1943 года, был наводчиком и командиром ПТО (противотанковых орудий), а так как танком на нашем фронте было мало (за все время только 4 раза и пришлось по ним пострелять, а сжечь пришлось только два. Нам больше приходилось воевать в боевых порядках пехоты. Как тогда высокопарно говорили: «сопровождать пехоту огнем и колесами». Поэтому у меня полностью выбило 3 расчета и 4 орудия разбило. В суровом 42-м году я похоронил многих товарищей, хотя сам остался цел, судьба хранила меня до рокового дня 6 марта, когда снайпер всадил в меня разрывную пулю. Я сам сумел выползти с того поля боя, где трупы лежали вповалку. Ну, а после 10 месяцев госпиталей инвалидом, как и мой отец – рабочий шиферного завода – вернулся домой.

После войны я 3 года (1948-1951) работал в Яшкинском РУ № 6. В 1955 году окончил исторический факультет Ульяновского педагогического университета и был направлен на работу в Туву, где и застрял на всю оставшуюся жизнь.

Я вырастил 5 детей, у меня 8 внуков, правнуки. Три моих дочери, невестка, зять, внучка, как и я – учителя. Целая династия. Я работал учителем, директором школы, ряд лет был 1-м секретарем РК партии.

Прошу простить мне сумбурность и безграмотность письма. Голова уже не работает, плохо вижу. Просто решил напомнить молодежи о нашем поколении. Напомнить и пожелать вам счастливого пути, успехов в честной жизни, долгой и доброй памяти о своей школе, о друзьях-товарищах.

Не знаю жив ли кто из одноклассников. Хотелось бы передать им привет. В 50-е годы в Яшкино жили Месяц, Малашина-Полькина, Мостовец, Федотов, директорствовал в детдоме Чекстер.

Привет учительскому коллективу. В наше безжалостное время они мужественно и безропотно тянут свою лямку и остаются оптимистами.

Всего вам наилучшего.

Ваш земляк и «соклассник» с разницей в 60 лет.