Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Родился Михаил Кириллович в селе Андреевка Северо-Казахстанской области в 1912 году.

Как семья Михаила Кирилловича попала на нашу Яшкинскую землю, неизвестно. Перед войной у Михаила Кирилловича уже была семья: жена Варвара, дочь Люба.

Призван в ряды Красной Армии Болотнинским РВК в самом начале войны – в июле 1941 года. С 1944 года служил в 1 Гвардейской Краснознаменной танковой армии.

На сате министерства Обороны «Подвиг народа» размещены наградной лист на медаль «За отвагу» линейного надсмотрщика 880 отдельной кабельно-шестовой роты Китченко Михаила Кирилловича, где описан его подвиг:

«Ефрейтор Китченко находясь в команде по наводке и обслуживанию кабельно-шестовой линии (ось связи 1ГВ.Т.А.) проявил мужество, отвагу и подлинный героизм. 23 июля 1944 года при обслуживании кабельно-шестовой линии районе Ходоне. Район Ходане подвергался сильной бомбардировке авиацией противника, линия в нескольких местах была разрушена, ефрейтор Китченко находясь  в этом районе устранил 13 повреждений, а когда кабеля не хватало для сращивания двух концов, ефрейтор Китченко включился телефоном в одну сторону и сообщил об этом на КТС, сам взял концы в руки и на протяжении 20 минут поддерживал связь через себя. Связь была обеспечена.

За умелую, четкую, самоотверженную работу, проявленное мужество и подлинный героизм при устранении повреждений ефрейтора Китченко представляю к правительственной награде медаль «За отвагу».

На фотографии ефрейтора Михаила Кирилловича Китченко мы видим наград гораздо больше, но больше информации о награждении нет.

В архиве музея Яшкинской центральной библиотеки имени А.П. Саулова хранится редкий документ – грамота, которой награждались участники взятия Берлина. Такие грамоты, а также благодарности появились в то время, когда Победа была уже близка.

Документ «Участнику взятия Берлина Китченко Михаилу Кирилловичу» датирован 9 мая 1945 года и подписан Командующим 1 ГТА Гвардии генерал полковником танковых войск М. Катуковым и член Военного Совета 1 ГТА гвардии генерал-лейтенантом танковых войск Н. Попель.

После окончания войны, ефрейтор Михаил Кириллович вернулся домой. После войны семья Китченко жили в п. Октябрьском, что входит в состав Поломошинского сельского поселения. Здесь он и был похоронен в 1991 году.

На фото: Михаил Кириллович Китченко на Мамаевом кургане г.Волгоград, справа

Очень мало сведений о фронтовике, а о его трудовой жизни и совсем нет сведений. Через социальные сети мы нашли родственников солдата – дочь Любовь Михайловну Дидковскую (1939 года рождения), внучку Наталью Юрьевну Ковтунову, проживающую в Красноярском крае.

Публикую нашу переписку:

- Здравствуйте, там он похоронен, в поселке Октябрьский, там и проживают его внуки и правнуки, из детей у него осталась одна дочь, моя мама, ей скоро будет 84 года, мы живём в Красноярском крае, там давно не были.

- Оксана Александровна Ботьева до сих пор живёт в их доме, там же, это тоже внучка, вот у неё должны быть фото нашего дедушки Миши.

- Спасибо вам большое за ваши труды, маме читала нашу переписку, она просто прослезилась, она у них с бабушкой была самая старшая, а остальные братья и сестра были младше, жалко, что умерли.

Низкий поклон и большое спасибо, вам, Аннушка!!!! спасибо за статью Аня, извините за просьбу, пожалуйста можно будет прислать маме нашей этот номер газеты заказным письмом, расходы все оплатим.

Красноярский край, город Зеленогорск, … Дидковской Любовь Михайловне.

Материал подготовила Кусерова Анна Сергеевна,